22 KINZERTAL
Damian + Tamara Kempf-Herger Talstrasse 11 6464 Spiringen Natel 076344 95 58 E-Mail:tamara.herger@hotmail.com |
|
Wir bewirtschaften die Alp seit 2018. Zusammen mit Peter, Damians Vater, Sömmern wir ca. 30 Kühe, 20 Ziegen, 13 Schweine, 3 Mastkälber und einige Kleintiere. | |
Unsere Alp ist ein 3 Stufen Betrieb und erstreckt sich von 1450 m.ü.M bis 2100 m.ü.M. Die Alpzeit beträgt ca.95 Tage und beginnt mitte Juni im Wängi. Nach 3 Wochen zügeln wir unseren Haushalt und die Tiere ins Kinzertal. Nach 8-10 Tagen ziehen wir mit den Kühen in den obersten Stafel Bödmern. Dort bleiben wir ca. 6 Wochen bevor es widerum für ca. 1 Woche ins Kinzertal geht und dann für die restliche Zeit ins Wängi. | |
Wir produzieren Urner Alpkäse vollfett, Urner Alpgeisskäse, Knoblauch Mutschli sowie Alpbratbutter und Fondue. Zusätzlich kann bei uns das ganze Jahr über Jähriger Käse bezogen werden. Erreichbar sind wir zu Fuss vom Biel oder Ratzi über den Kinzigpass oder Geissgrätli. Mit dem Auto via Muotathal, Hürithal, Lipplisbüel, Wängi, Kinzertal (Bewilligung bei der Käserei Lipplisbüel erhältlich) |